Natália Guimarães
Alana Rodrigues
J. Wilson N. de Souza
Eliene Campelo
Fernando de Barros Pinto
Joana D'arc Feitosa
O país de Guiné-Bissau
está localizado na parte ocidental da África, possui uma área de 36.125 km² e
faz fronteira com Senegal, Republica de Guiné e o oceano Atlântico.
O país tem uma área de
baixa altitude, sendo este formado por áreas de savanas no interior e o litoral
por planícies pantanosas. Em relação ao clima, o país apresenta clima tropical,
apresentando assim características típicas dos países tropicais, sendo este
quente e húmido, possui duas estações, a de chuva e a estação seca.
Em relação ao relevo, identificam-se
três regiões, a continental que possui planícies baixas, em forma de estuários,
e zona planáltica interior pouco elevada, a região de transição no centro,
caracterizada por planaltos ondulados e a zona de planalto e de colinas localizada
na Região Gabú – Boé.
Os solos de Guiné-Bissau destacam-se em três tipos principais: os
ferralíticos e ferruginosos tropicais, os lícitos e
litosolos e os hidromórficos continentais, sendo esse ultimo considerado os
melhores solos da África.
Guiné-Bissau dispõe de
vários rios, nos quais os principais são o Rio Cacheu, o Rio Geba, o Rio
Corubal, o Rio Tombali, o Rio Cumbija e o Rio Cacine, a maioria são penetrados
pelas aguas do mar, muitos deles são usados para navegação. Alguns ainda são
usados como reservatórios de agua doce, utilizados para o abastecimento das
populações. Os rios no país são de grande importância também para a
alimentação, uma vez que grandes quantidades de peixes são extraídas para tal
atividade, outro fator importante é a utilização dos rios para as produções
agrícolas e a exploração energética.
Em Guiné-Bissau a agricultura é à base da
economia do país, isso pelo peso que ela desenvolve na economia nacional e
também no consumo da população. A área
favorável às atividades agrícolas é referente a uma 1.100.000 hectares, o que
representa um terço da área total do país.
Das culturas produzidas no país as principais são
as de arroz, amendoim, mandioca, milho, sorgo, batata doce, entre outros. Tendo
ainda as culturas destinadas ao comercio como as castanhas de caju, amendoim de
palmeiras, frutas tropicais, entre outras (Plano de Acção dos PMA, pag. 8,
2000).
Referencias:
Portal:
Guiné-Bissau. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Portal:Guin%C3%A9-Bissau>. Acesso em 08 de julho de 2013.
Características
Geográficas e Climáticas. Disponível em: <http://www.didinho.org/caracteristicasgeograficaseclimaticas.html>.
Acesso em 08 de julho de 2013.
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