Ananda Bonfim
Bruna Tomás
Ednângelo Duarte
Evanir Brasil
Rafaela Arruda
Rafaelly Aguiar
A
agricultura no Brasil é retrata desde o período pré-colonial,
pelos indígenas que já estavam antes da chegada dos portugueses,
eles praticavam a agricultura de subsistência, chegando ao período
contemporâneo onde predomina a tecnologia e mecanização. A
agricultura era uma prática conhecida pelos nativos, além de
realizarem o extrativismo vegetal, quer para alimentação quer para
subprodutos. Com a chegada dos europeus, os indígenas receberam a
cultura mais forte e dominante, como foram influenciar dos pelos que
aqui chegavam. Até a introdução do cultivo de exportação, o
extrativismo do pau-brasil foi a primeira razão econômica da posse
das novas terras por Portugal.
Após
o descobrimento revelaram-se as riquezas naturais da terra não
promissoras, assim se introduziu a produção de cana-de-açúcar na
região Nordeste, com isto os portugueses introduziram a mão-de-obra
escrava, para realizar as duras tarefas de cultivo da monocultura. A
economia brasileira era em sua maior parte dependente da exportação
do açúcar, que a despeito de ser trinta por cento mais barato que o
produzido noutras partes, não possuía acesso aos mercados, vindo a
declinar na segunda metade do século XVII. Muitas regiões
produtoras, então, passaram a diversificar a produção, passando
outras formas de plantio.
No
fim do período colonial foi introduzido o café no país. Mas a
produção somente se consolidou após a independência na região
Sudeste. Com o grande peso econômico do café fez surgir uma nova
oligarquia dominante no Brasil, os chamados Barões do Café. Como
também aumentaram os movimentos de imigração, com o fim da
escravidão, atingindo seu ápice nas chamadas política do
café-com-leite e política dos governadores, esta última no governo
Campos Sales, até a crise de 1929 encerrou este ciclo na década de
1930 e com a industrialização do país - com o capital oriundo do
excedente cafeeiro. O cultivo do café fez fortunas no século XIX e
influenciou a politica do país, mas á nos anos de 1902 a crise
atinge seu ápice, o Brasil produzira mais de 16 milhões de sacas de
café enquanto que o consumo mundial pouco ultrapassava os 15 milhões
fazendo com que o preço do café, que já estava em queda, chegasse
a 33 francos.
Assim
houve uma necessidade de diversificação da economia que, entre
outras atividades além das novas indústrias, começava a valorizar
outros tipos de culturas. Além do que, o aumento da urbanização do
país exigia também, o aumento do cultivo de matérias-primas. Mas,
esta mudança tomaria forma mesmo, só a partir da década de 1940.
CALMON,
Pedro: História do Brasil,
São Paulo, 1939, vol. 1
FARIA,
Caroline. Agricultura
brasileira. Disponível
em: <http://www.infoescola.com/agricultura/agricultura-brasileira/>.
Acesso em: 08 jul. 2013.
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