terça-feira, 27 de agosto de 2013

História da agricultura no Brasil

Ananda Bonfim 
Bruna Tomás
Ednângelo Duarte
Evanir Brasil
 Rafaela Arruda
Rafaelly Aguiar

A agricultura no Brasil é retrata desde o período pré-colonial, pelos indígenas que já estavam antes da chegada dos portugueses, eles praticavam a agricultura de subsistência, chegando ao período contemporâneo onde predomina a tecnologia e mecanização. A agricultura era uma prática conhecida pelos nativos, além de realizarem o extrativismo vegetal, quer para alimentação quer para subprodutos. Com a chegada dos europeus, os indígenas receberam a cultura mais forte e dominante, como foram influenciar dos pelos que aqui chegavam. Até a introdução do cultivo de exportação, o extrativismo do pau-brasil foi a primeira razão econômica da posse das novas terras por Portugal.
Após o descobrimento revelaram-se as riquezas naturais da terra não promissoras, assim se introduziu a produção de cana-de-açúcar na região Nordeste, com isto os portugueses introduziram a mão-de-obra escrava, para realizar as duras tarefas de cultivo da monocultura. A economia brasileira era em sua maior parte dependente da exportação do açúcar, que a despeito de ser trinta por cento mais barato que o produzido noutras partes, não possuía acesso aos mercados, vindo a declinar na segunda metade do século XVII. Muitas regiões produtoras, então, passaram a diversificar a produção, passando outras formas de plantio.
No fim do período colonial foi introduzido o café no país. Mas a produção somente se consolidou após a independência na região Sudeste. Com o grande peso econômico do café fez surgir uma nova oligarquia dominante no Brasil, os chamados Barões do Café. Como também aumentaram os movimentos de imigração, com o fim da escravidão, atingindo seu ápice nas chamadas política do café-com-leite e política dos governadores, esta última no governo Campos Sales, até a crise de 1929 encerrou este ciclo na década de 1930 e com a industrialização do país - com o capital oriundo do excedente cafeeiro. O cultivo do café fez fortunas no século XIX e influenciou a politica do país, mas á nos anos de 1902 a crise atinge seu ápice, o Brasil produzira mais de 16 milhões de sacas de café enquanto que o consumo mundial pouco ultrapassava os 15 milhões fazendo com que o preço do café, que já estava em queda, chegasse a 33 francos.
Assim houve uma necessidade de diversificação da economia que, entre outras atividades além das novas indústrias, começava a valorizar outros tipos de culturas. Além do que, o aumento da urbanização do país exigia também, o aumento do cultivo de matérias-primas. Mas, esta mudança tomaria forma mesmo, só a partir da década de 1940.

CALMON, Pedro: História do Brasil, São Paulo, 1939, vol. 1


FARIA, Caroline. Agricultura brasileira. Disponível em: <http://www.infoescola.com/agricultura/agricultura-brasileira/>. Acesso em: 08 jul. 2013.

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